Подписка о Невыезде в Уголовном Процессе образец


Уважаемый посетитель, по ссылке выше можно скачать Подписка о Невыезде в Уголовном Процессе образец. Скачивание доступно на компьютер и телефон через торрент.

Подписка о Невыезде в Уголовном Процессе образец

Во время проведения следствия и наиболее мягкой мерой пресечения является подписка о невыезде. Образец этого документа и правовые последствия ее нарушения – обо всем этом подробно рассказывается далее.

Документ представляет собой обязательство человека постоянно находиться на территории своего места жительства, а также являться по первому требованию всех участников следствия.

При этом следует понимать, что подписка о невыезде – это право гражданина, но не его обязанность. То есть следователь, прокурор и другие участники производства не могут настаивать на том, чтобы этот документ был подписан, и подозреваемый взял бы на себя соответствующие обязательства.

Подписка о невыезде в уголовном процессе образец

Инфо
Однако на практике следователи практически всегда избирают эту меру, если оснований для задержания и заключения в СИЗО объективно нет. То есть фактически сложилась практика, при которой согласия гражданина никто не спрашивает, что не соответствует Конституции. Соответствующее определение вынес Конституционный Суд РФ.

Если гражданин понимает, что по каким-то причинам не может согласиться с подпиской о своем невыезде (в ближайшее время нужно навестить родственника и т.п.), он может попытаться изменить эту меру пресечения.

Я, Силкин Сергей Сергеевич, 01 января 196* г. рождения, проживающий по адресу: Энская область, р.п. Кормиловка, ул. Северная, д. 11, кв. 3, даю настоящую подписку следователю следственного отделения Кормиловского РОВД Энской области лейтенанту юстиции С.Ю. Сырцовой в том, что до окончания предварительного расследования и судебного разбирательства уголовного дела по обвинению меня в совершении преступления, предусмотренного ст. 316 УК РФ, обязуюсь не выезжать за пределы р.п. Кормиловка, не менять вышеуказанного постоянного места жительства без разрешения следователя или суда, в назначенный срок являться по вызовам указанных лиц, а также иным путем не препятствовать производству по уголовному делу.

Современный Уголовно-процессуальный кодекс трактует меры пресечения как методы принудительного характера, временно ограничивающие личные права граждан. Они используются, как правило, в отношении обвиняемых. В исключительных случаях их применяют к подозреваемым.

Меры пресечения обладают рядом признаков, позволяющих отграничить их от прочих принудительных методов. Как выше было сказано, применяться они могут к обвиняемому и в предусмотренных законом случаях к подозреваемому. При этом прочие принудительные методы могут использоваться относительно довольно широкого круга субъектов (хозяину арестованного имущества, потерпевшему, свидетелю и так далее). Суть мер пресечения заключается в ограничении личной свободы лица на достаточно продолжительный период. В некоторых случаях применяется и абсолютная изоляция от общества. Еще одним признаком, отличающим меры пресечения, выступает установление определенных целей их использования.

Ограничительные методы должны применяться к обвиняемому (подозреваемому) исключительно при наличии оснований, установленных в законодательстве. При этом должен учитываться ряд обстоятельств.

Этот метод ограничения личной свободы используется на стадии судебного разбирательства и следствия. Его официальное наименование установлено в ст. 112 Уголовно-процессуального кодекса. В соответствии с названной статьей, подписка о невыезде и надлежащем поведении представлена в виде письменного обязательства. Оно состоит в том, что гражданин не имеет права покидать место проживания без разрешения судьи, дознавателя или следователя. Кроме этого, он обязан являться по вызову этих лиц и не должен препятствовать разбирательству по делу никаким способом.

Подписка о невыезде считается самым мягким методом ограничения свободы. С учетом обстоятельств дела она может применяться к обвиняемым и подозреваемым по преступлениям средней и небольшой тяжести. В отношении лиц, которым вменяются тяжкие и особенно тяжкие деяния, она не используется. Нецелесообразно применение меры пресечения к людям, чья профессиональная деятельность связана с постоянными командировками и разъездами. Также она не имеет смысла в отношении военных, проходящих срочную службу, поскольку они не могут покидать часть без разрешения командира и не имеют, таким образом, возможности явиться по вызову. Следователи, как правило, не выбирают этот метод в отношении лиц, не имеющих постоянной либо хотя бы временной регистрации. Принимая решение о применении подписки о невыезде, судья либо дознаватель оценивают все субъективные и объективные факторы. В случае наличия сомнений в том, что гражданин будет надлежащим образом исполнять данное им обязательство, выбираются другие ограничительные методы: заключение под стражу либо домашний арест.

Важно
Согласно ст. 112 УПК РФ это уголовно-процессуальная мера пресечения, применяемая на стадии судебного разбирательства или следствия и избираемая в отношении конкретного лица (обвиняемого или подозреваемого).

Не покидать место жительства (постоянное или временное) без разрешения судебного органа или должностного лица, занимающегося расследованием данного дела. При этом адрес, фиксируемый в документах, указывается самим обвиняемым.

Мера пресечения в виде подписки о невыезде избирается только при совершении преступления средней или небольшой тяжести, то есть лишь в том случае, когда правонарушение не представляет опасности для общества, а мера наказания не связана с лишением свободы.

При малейшем сомнении в том, что гражданин будет строго исполнять данные ему обязательства, выбираются другие методы ограничения свободы (домашний арест или заключение под стражу).

Ответственность за нарушение подписки

Из практики, следователь не будет рисковать и избирать эту меру пресечения лицу, которое не имеет местной регистрации (постоянной или хотя бы временной).

Инфо
Однако при оформлении в подписке должно быть указано, на какой период времени она избирается: «до окончания предва­рительного следствия» или «на период предварительного следствия и суда».

Если данная мера пресечения применена к обвиняемому, то ограничения действуют на все время, что длится судебное разбирательство, до вынесения приговора.

Чтобы избежать проблем, нужно заручиться постановлением об отмене меры пресечения. Если обвинение, к примеру, по истечении 10 суток вам так и не предъявили, нужно обратиться к следователю за соответствующим документом, подтверждающим отмену избранной меры пресечения. Более того, практика показывает, первое время нужно брать это постановление с собой, если вы направляетесь в заграничную поездку. Взаимодействие баз данных различных служб пока несовершенно, поэтому возможны казусы при попытке пересечь границу.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *