Образец Плана Расследования по Уголовному Делу


Уважаемый посетитель, по ссылке выше можно скачать Образец Плана Расследования по Уголовному Делу. Скачивание доступно на компьютер и телефон через торрент.

Образец Плана Расследования по Уголовному Делу

На странице представлен образец бланка документа «План расследования по уголовному делу (образец)» с возможностью скачать его в формате DOC и PDF.

У нас на сайте каждый может бесплатно скачать образец интересующего договора или образца документа, база договоров пополняется регулярно. В нашей базе более 5000 договоров и документов различного характера. Если вами замечена неточность в любом договоре, либо невозможность функции “скачать” какого-либо договора, обратитесь по контактным данным. Приятного времяпровождения!

План расследования по уголовному делу (образец)

Объектами исследований являются вещественные доказательства, документы, предметы, животные, трупы и их части, образцы для сравнительного исследования, а также материалы дела, по которому производится судебная экспертиза. Исследования проводятся также в отношении живых лиц Там же, ч. 1,2 ст. 10 ФЗ № 73-ФЗ.

Экспертиза назначается тогда, когда для выяснения какого-либо обстоятельства по делу требуется заключение эксперта, т.е. его вывод о существовании или несуществовании этого обстоятельства.

План расследования по уголовному делу

Вопрос о том, есть ли необходимость в назначении экспертизы или нет, решает следователь или суд, за исключением случаев предусмотренных уголовно процессуальным законодательством, когда назначение судебной экспертизы является обязательным.

На данном этапе расследования могут быть назначены такие судебные экспертизы как комплексная судебно-медицинская экспертиза, для определения характера телесных повреждений потерпевшей, судебно-психиатрическая и судебно-психологическая экспертизы для установления способности потерпевшей воспринимать имеющие значение для дела обстоятельства и давать о них правильные показания.

Судебно-медицинская экспертиза живых лиц производится в бюро судебно-медицинской экспертизы или, в зависимости от конкретных условий, в других местах — лечебном учреждении (больнице, госпитале), в кабинете следователя, помещении суда. Освидетельствование потерпевшего должно быть проведено как можно скорее после происшествия. В ряде случаев при решении некоторых специальных вопросов экспертиза может проводиться с участием судебного медика и врача специалиста, познания которого необходимы для решения конкретного экспертного вопроса. Особо сложные экспертизы должны проводиться с участием врачей нескольких специальностей под руководством судебно-медицинского эксперта.

В УВД Центрального района г. Энска с заявлением о грабеже обратилась гр. Н., пояснившая, что в 21 час. 40 мин. она вошла в подъезд своего дома и вызвала лифт. В это же время в подъезд вошел мужчина и подошел к дверям лифта. Когда лифт спустился на площадку первого этажа и его двери открылись, мужчина с силой втолкнул гр. Н. в кабинку лифта, а затем ударил по лицу. От толчка и удара она потеряла равновесие; сильное кровотечение открылось из носа. Мужчина вырвал из ее рук сумочку, сорвал с шеи золотую цепочку с кулоном, вырвал из мочек ушей сережки с бриллиантами, после чего сразу же выбежал из подъезда. Н. достаточно уверенно описала внешность преступника.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий был задержан гр. З., ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за совершение квартирной кражи. При обыске в его квартире были обнаружены золотая цепочка с кулоном, а также пиджак с пятнами бурого цвета на левом рукаве.

Вопросы (обстоятельства), подлежащие установлению: где, когда и при каких обстоятельствах было совершено преступление; как потерпевший оказался на месте происшествия; чем и какие повреждения ему причинены; признаки, характеризующие похищенные ценности; при каких обстоятельствах и откуда появился преступник рядом с потерпевшим; каковы были действия нападавшего; в каком направлении и как он скрылся; что оставил на месте происшествия; кто мог наблюдать происходившее; как вел себя потерпевший до, в момент и после ограбления; каковы приметы преступника, его одежды; кого потерпевший подозревает в совершении преступлении; может ли опознать преступника.

Вопросы (обстоятельства), подлежащие установлению: в какое время, куда шли, освещенность на пути следования; где и кого они встречали, сколько было людей в данном месте; о характере события, его месте, времени, окружающей обстановке, действиях конкретных лиц, слышанных ими словах, криках; при каких обстоятельствах и откуда появился преступник; чем он был вооружен и каковы были его действия; каковы приметы преступника, его одежды; в каком направлении и как скрылся нападавший.

  • Можно ли отпереть данный замок при помощи определенного приспособления (отмычки, гвоздя, куска проволоки)?

  • Орудием какого типа взломан замок?

  • Не снимались ли слепки с замка или ключей?

  • Не отпирался ли замок с помощью данного ключа или данной отмычки?

  • Не оставлены ли следы на замке конкретным орудием или инструментом?

Дать поручение эксперту о проведении судебно-биологической экспертизы пятен вещества бурого цвета, обнаруженных на снегу во дворе кв. №2 дома №28 по ул. Школьная с.

Календарное планирование работы следователя. Планирование расследования уголовного дела

Судебно-медицинский эксперт судебно-биологического отделения ГБУЗ НСО «Новосибирское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» Анищенко В.В.

Методика расследования того или иного преступления в каждом конкретном случае обусловлена следственными ситуациями, складывающимися в процессе предварительного следствия. Версионный процесс по уголовному делу, как правило, начинается с выдвижения общих следственных версий.

По уголовным делам, расследование которых имеет оперативное сопровождение, необходимо учитывать: какие версии проверялись оперативным путем и к каким выводам пришли работники соответствующих подразделений относительно состава совершенного преступления, виновного лица и т.д. С учетом этого по делу выдвигается одна общая следственная версия, однако следователь обязан детально изучить и проанализировать необходимые данные, критически оценить обоснованность оперативных выводов относительно обстоятельств, подлежащих установлению. Не исключены случаи, когда и по данной категории уголовных дел выдвигается и проверяется несколько общих следственных версий. Это необходимо, если не удалось отработать все оперативные версии либо выявились существенные противоречия между данными, полученными процессуальным путем, и сведениями из оперативных источников.

Расследованию преступлений, как и всему уголовному процессу, свойственно организационное, плановое начало. Планирование расследования не сводится к составлению плана, являющегося лишь внешним выражением этого процесса, завершением и в большинстве случаев письменным оформлением определенной стадии планирования. Содержание планирования значительно шире и представляет собой организационную и творческую сторону работы следователя, начинающейся с начала расследования и продолжающейся до его окончания.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *